Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Таиланд > Статьи

Таиланд. Кухня Таиланда: гармония контрастных вкусов, изобилие фруктов и овощей

 PostAuthorIcon TravelExpert | PostDateIcon 27.01.2011 23:07 | PostTagIcon Инфо

Кухня Таиланда – настоящий рай для гурманов. Тайцы относятся к еде с большим уважением, и банальный вопрос «Как ты?» на тайский манер может означать «Кушал ли ты?». Национальная тайская кухня – это контрастные сочетания сладких, солёных, горьких и кислых продуктов, создающих удивительную гармонию вкуса. В супе с креветками может содержаться ананас, в качестве гарнира к мясному блюду предложат жареный банан, а десерт подадут вместе со жгучим перцем. Многие тайские блюда довольно острые, но европейцев часто приятно удивляет обилие фруктов и необычное сочетание пряностей и приправ.

Таиланд – крупнейший поставщик риса на мировом рынке. Рис является важнейшим ингредиентом тайской кухни. Чаще всего его подают в качестве гарнира, высок спрос на рис с морепродуктами, овощами и яйцами, кисло-сладкий рис, а также рисовый суп. Тайская кухня не обходится и без второго важного продукта – макаронных изделий. Несмотря на то, что лапша и макароны заимствованы из китайской кухни, тайские повара готовят из них оригинальные блюда. Обязательно следует попробовать обжаренную лапшу с кисло-сладким или мясным соусом, макароны, отваренные в бульоне, лапшу с креветками, бобами и луком, острые салаты с лапшой.

Поскольку цены на мясо высокие, в тайской кухне этот продукт используют довольно редко. Популярны куры на гриле, блюда из утки, салат из мяса с травами, маринованное, тушёное мясо, свиные сосиски, свиные окорока в соевом соусе. Кухня Таиланда – это множество разнообразных супов. Каждый суп отличается неповторимым вкусом. В огромных количествах употребляют морепродукты. Самыми вкусными тайскими блюдами считаются пикантный салат из рыбы, салат из папайи и крабов, отварное мясо скумбрии с ароматными приправами и др.

Соусы – это тот компонент, за счёт которого кухня Таиланда имеет неповторимый вкус. Различные виды керри, паста из креветок, кориандровые листья, лимонный сок часто используются в приготовлении пищи. Рыбный соус, добавляемый в различные тайские блюда, заменяет соль. Не стоит запивать жгучие приправы водой в надежде защитить желудок от острой экзотики, лучше съесть побольше риса.

В состав многих блюд входят овощи, а разнообразие экзотических фруктов превзойдёт самые смелые ожидания. Любимые напитки тайцев – свежевыжатые соки и холодная вода. Обязательно нужно попробовать подсоленные фруктовые соки и коктейль «Солнечный луч Сиама», состоящий из водки, кокосового ликёра, красного острого перца, лимона, имбиря и травы лимонника.

В Таиланде не придётся долго искать место, чтобы перекусить. Повсюду: в магазинах, на рынках и вдоль тротуаров работают пункты общественного питания. Можно поужинать в шикарном ресторане или купить еду в уличных ларьках и передвижных тележках, где тайские блюда готовят прямо на глазах у туристов. Заморить червячка можно и настоящим червячком. Некоторые киоски торгуют жареными насекомыми – скорпионами, жуками-плавунами, кузнечиками, бамбуковыми червями и др. Их подают с соевым соусом. Около подобных ларьков собираются толпы туристов, но многие из них решаются перекусить каким-нибудь насекомым только на спор. Туристы, попробовавшие жуков, отмечают, что насекомые весьма неплохи на вкус.

В меню ресторанов представлена не только тайская кухня, но и популярные блюда многих народов мира. Некоторые заведения, ориентированные на туристов, включают в развлекательную программу тайские классические танцы. Сочетание изысканных блюд, хорошей музыки и танцев подарит незабываемые впечатления. Вечером множество людей собирается в прибрежных кафе или ресторанах под открытым небом. Очень популярны рыбные ресторанчики, в которых готовят тайские блюда исключительно из свежих продуктов.

В тайской кухне не существует никаких строгих правил и кулинарных рецептов, процесс приготовления пищи ограничен лишь мастерством и фантазией кулинара. Повара не только вкусно готовят, но и красиво оформляют блюда и с помощью тонких ножей умело вырезают вазы и корабли из фруктов и овощей, создавая съедобные шедевры. Многие гостиницы предлагают пройти курсы карвинга (вырезание фигур из фруктов), где можно перенять азы этого искусства.

Фрукты Фрукты

Мне нравится
0
 PostTagIcon Инфо, Таиланд

Читайте также

PostCommentsIcon

Информация
Название: 
Кухня Таиланда
Статьи
  • Как выбрать курорт
  • Экскурсии
  • Гастрономический рай Хуа-Хин
  • Недвижимость и аренда жилья
  • Что купить в Тае
Таиланд
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru