Туристический Портал awaytravel.ru
Вход | Регистрация
Новые публикации
Помощь
Добавить отзыв
Добавить отзыв
Забронировать отель
Забронировать отель
Купить авиабилет
Купить авиабилет
Меню
   
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
  • Советы
  • Форум
  • Поиск
  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Главная
  • Страны
  • Отзывы
  • Фото
    • Фотогалерея
    • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Советы
Главная > Гондурас > Отзывы

Впечатления от поездки в Гондурас и Никарагуа

 PostAuthorIcon Pablo | PostDateIcon 28.05.2011 22:58 | PostTagIcon Отзыв

В столицу Гондураса - Тегусигальпа, я добирался комфортабельным автобусом еврокласса. Первое, что заметил везде по дороге, - серость и бедность. В обед сделали пересадку в каком-то городе. Все происходило на специально отгороженной территории. Причем под надзором службы безопасности фирмы, которая занимается перевозками. Для нас был специальный зал, отделенный от остальной автостанции. Там нет дорожной разметки, мало светофоров. На дорогах - беспорядок, суматоха из машин и людей. Все время нужно быть настороже. Когда жители видят иностранца, у них возникает искушение что-нибудь у него стащить. Когда автобус приехал в Тегусигальпу, нас опять высадили на территории за высоким ограждением. Охранник сразу закрыл ворота. Через несколько минут все разбежались.

Если кто-то выходит за пределы ограждения, фирма уже за него не отвечает. Пока я пришел в себя, решал, куда ехать и что делать, остался сам посреди улицы. И это в 23.00! Автобус куда-то уехал. Двое пассажиров садились в такси. Одна женщина даже меня предупредила: «Не стой здесь, парень, скорее езжай в какой-нибудь отель». Я так и сделал. Ночевка обошлась недорого - в $5-6. Но уровень обслуживания был ниже среднего, в коридоре бегали тараканы. Утром, когда я вышел на улицу, увидел горы мусора, который вчера не заметил в темноте. Взяв вещи, я пошел в центр Тегусигальпы, но он меня совсем не впечатлил - слишком маленький. Даже посмотреть нечего. Промышленность в Гондурасе развита слабо. Многие жители не имеют работы и живут в переполненных трущобах на холмах, окружающих столицу. Я провел в этой небольшой стране всего три дня. Единственное, что меня там заинтересовало - руины Копан. Это древнее поселение майя.

Руины древнего города майя Копан, Гондурас Руины древнего города майя Копан, Гондурас

После этого отправился в Никарагуа. Приехал в ближайшую к границе деревню и нашел автовокзал. Когда парень, который оформлял билеты, занес сумки в автобус, я спросил, сколько он еще будут стоять. Когда услышал: «15 минут», пошел на вокзал купить, чего-нибудь перекусить. Там торговали беляшами, картофелем «фри». Но продавец куда-то отлучилась и мне пришлось прождать 5-10 минут. Когда вернулся, автобуса уже не было! С собой были только деньги и документы. Все другие вещи остались в багажном отделении автобуса.

Когда приехал другой автобус, я спросил у водителя, где сейчас может быть водитель предыдущего. Оказалось, что он уже движется к границе. Я был поражен! Тогда я обратился в администрацию вокзала. В зале сидели трое мужчин и разговаривали. Я объяснил им ситуацию. И знаете, что услышал в ответ? Безразличное «Ну и что?». Я сказал, что нужно как можно быстрее ему позвонить. Они ответили, что это невозможно, хотя имели перед собой телефон и график движения. Мол, ожидайте следующий автобус.

Я вернулся к водителю. Тот посоветовал: «Садись со мной. Найдем его по дороге». Я подумал, что мы можем где-то разминуться. Ведь совсем не знал маршрута. Поэтому подошел к парню, который приехал со вторым водителем и продавал билеты. Попросил: «Перезвони и спроси, где они сейчас. Я догоню на такси». Парень не соглашался. Но, когда пообещал заплатить, отошел в сторону. Вижу: вынимает мобильник, звонит.

Оказалось, что тот автобус еще в деревне, подбирает людей у школы. А это - совсем недалеко. Я попросил его вызвать мне такси. Но водитель в это время ждал пассажира. К счастью, подъехало другое авто. Когда мы подъехали к школе, там уже никого не было. Таксист спрашивает: «Что делать?». Говорю: «Едем к границе с Никарагуа». Через 5 км по трассе, увидел на обочине автобус. Я заплатил таксисту и зашел в салон. Когда увидел свой рюкзак, ужасно обрадовался! Первым делом накинулся на парня, оформлявшего билеты. Но у него логика - простая: автобус полный, значит, время отправляться.

В Никарагуа - крупнейшей по площади стране Центральной Америки - понравилась больше. Запомнился переход границы с Гондураса в Никарагуа. Это было вечером, на улице смеркалось. Как назло, с границы не отправлялся ни один автобус. Я решил подождать, пока подъедет какой-нибудь дальнобойщик. Немного прошел, увидел, что перед шлагбаумом остановился автомобиль. За рулем сидела молоденькая монахиня.

Я сказал, что турист и не знаю, куда ехать, попросил подвезти в любую деревню. Главное, чтобы оттуда можно было добраться до столицы. Монахиня открыла дверцу. Говорит: «Садитесь. Вдвоем в дороге интереснее». Девушка рассказала, что живет в монастыре за 70 км от границы. Недавно получила права. Настоятельница отправила ее с поручением к сестрам в Гондурас. Она спросила, где я планирую заночевать. Я сказал, что еще не знаю: там, где меня застанет ночь. Оказалось, что в их деревне, кроме церкви и монастыря, есть приют для нищих. Там можно найти ночлег. 

Монахиня меня познакомила с сестрами. Потом отвезла в центр, в главный храм, показала деревню и парк. Когда я высказал предположение: «По-видимому, самому здесь прогуливаться опасно», она только пожала плечами: «Что вы, все всех знают. Не волнуйтесь, это же не столица». Дальше монахиня отвезла меня к знакомой и попросила приютить на ночь. Женщина спросила, когда в моих планах выезжать. Я сказал, что утром. Автобус к Манагуа отправлялся в 5.30. Она проснулась на рассвете. Отвела меня на главную дорогу, посадила в автобус и только тогда ушла.

Столица Манагуа - самый богатый город в стране. Но бордюры - часто кривые, на тротуарах - такие ямы, что можно подвернуть ногу. Меня поразило, что на дорогах - огромное количество советских машин. Там были «Жигули», «Нивы», даже «Волги». В свое время власть Никарагуа тесно сотрудничала с Советским Союзом. Дух «совдепа» не выветрился и до сих пор.

Основное правило в Никарагуа - осторожность всегда и везде. Как-то, прогуливаясь по городу, зашел на небольшой рынок и остановился у банка. При входе в здание стоял полицейский и проверял всех посетителей металодетектором. В банк собирались зайти двое мужчин, один из них вынул из кармана пистолет, показал «стражу закона» и оставил у него в сейфе. Потом вышел из банка, забрал оружие, опять запихнул «ствол» под рубашку и пошел на рынок.

Основная сельскохозяйственная культура в Никарагуа, как и в других странах Центральной Америки - бананы. Из них готовят множество блюд, варят, жарят, консервируют. В Никарагуа я попробовал одно местное блюдо, которое мне понравилось. На листике с бананового дерева лежала горка из кусочков банана, мяса, капусты, лука, риса и помидоров. Банановая мякоть была не белая, а желтоватая. На вкус он был совсем не сладкий и напоминал наш картофель.

Из Никарагуа я отправился в Боливию. Пока стоял в очереди в аэропорту Манагуа, познакомился с военным пенсионером. В молодости он служил в боливийской армии. Потом перешел на службу в армию США, где прослужил еще около 20 лет. Говорил, что никогда не забудет, как у него на глазах людей разрывало минами. Зато сейчас имеет американский паспорт. Боливиец рассказал, что в Ла-Пасе живет его сестра и на прощание оставил ее адрес. Еще и прибавил: «Обращайся, если не найдешь, где переночевать. Я дам ей знать». Когда я прилетел в Ла-Пас, то зашел к ней в гости. Боливийка приняла меня, как родного, очень гостеприимно, угостила чаем, рассказала, что интересного можно у них посмотреть.

В Никарагуа посетил пресное озеро Лаго де Никарагуа. Посреди него стоит гора с действующим вулканом! Это крупнейший в мире остров вулканического происхождения, который расположен в пресном озере. Там, на далеком острове в Центральной Америке, я встретил мужчину, который знал русский язык! Он - типичный никарагуанец: коротко стриженый, чернокожий. Просто когда-то, еще при Союзе, учился в Харькове. Новый знакомый - директор турбазы, на которой я поселился, был открытым и приятным человеком. Даже сделал скидку на проживание.

Лаго де Никарагуа – самое большое пресноводное озеро в стране. Но вода там – черная от вулканического пепла. Последнее извержение вулкана Консепсен произошло в начале 2010 года. Добраться до острова с вулканом можно только на лодке. В кратере видна лава. А на склонах вулкана действуют фумаролы – источники горячих газов, которые раскаленная магма выталкивает из своих недр. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура. Можно покататься на конях, заказать восхождение на гору, к вулкану. Интересно, что через небольшой лоскуток суши Лаго де Никарагуа соединено с Тихим океаном. Сначала можно выкупаться в озере, в пресной воде, а затем погрузиться в соленую.

Мне нравится
0
 PostTagIcon Отзыв, Гондурас, Никарагуа

Читайте также

PostCommentsIcon

Гондурас
  • Обзор
  • Отзывы
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Отели
  • Авиабилеты
  • Экскурсии
  • Карта
Читайте нас в соцсетях:

Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь


© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru